10/16邁向老年的藝術9

真正活過的人,才能安然無憾地死去。老年人必須面對的最後一個靈性的挑戰,就是死亡的操練。我們必須提前操練死亡對我們的各種要求。

死亡對我們的第一個要求就是,死的時候任何世物都帶不走,無論兒孫給我們燒多少東西都是虛幻的。在老年時,可以放下財富,或捐給窮人,或交給子女,會帶給你自由。古倫神父的母親總是說,要給子孫留東西,應該用溫暖的手給,而不是用死後冰冷的手。

我們必須提前操練死亡對我們的各種要求,死亡對我們的另一個要求就是,我們死的時候,只有內在的將永存。如果我們的專注與快樂都跟身體、物質有關,到那身體衰敗之日,生命將多麼虛幻。

10/2邁向老年的藝術8

當你邁向老年時,若變得暴躁、剛硬、缺乏憐憫、不斷責備、喜歡批評論斷,你將會令人厭惡,內心也不會滿足,無法享受目前的自我,無法為當下的生活喜悅,也無法心懷感謝地享受過去的回憶。

德文的感謝danken,源自思想denken一字,能思想的人才能感恩,感恩常跟記憶連結在一起。會感恩的人就會用心去思考,去察覺過去與現今從別人別處得著的恩惠。

一位到印度去的英國宣教士亨利馬太,一日在街上被搶,當天日記他記著:我感謝上帝,因為我是第一次被搶;我感謝上帝,因為他搶的不多;我感謝上帝,因為他沒傷害我;我感謝上帝,因為是他搶我,不是我搶他。被搶還能寫出四項感恩,是要經過思考的。

在許多民族中,老年人都是奧祕與法則的守護者,老人常比年輕人更容易看出事物的關聯性與真理的兩個面向。我以前校園團契的輔導們,常提到他們去請教韓婆婆、薛叔叔、繆叔叔,從這些長輩得著祝福;怪不得他們都成為最上選的神僕人使女。

9/18邁向老年的藝術7

想到老年,最常讓人覺得可怕的是孤獨,想到自己會不會變成坐在電視機前,眼神空洞地注視前方,兒孫也不太理你,你又無法自己出去玩,只能讓時間緩慢流逝。

其實這正是變老過程中,最必要的一個步驟:他們必須學習獨處,洞察寂靜之美,深入自己的內心,回憶他們走過的生命,以及他們生命具有真實價值的事物。 其實從年輕甚至孩童就當開始學習的,如果孩子從未學過如何獨處,如何獨自玩耍,後來可能會很難忍受孤單;凡是在童年時不知如何獨處的人,老年之後就會覺得孤單是一件無趣的事。

瑞士精神醫學大師榮格認為,老年的意義在於接納體力與精神的逐漸衰退,並把眼光轉移到自己的內心;在心靈深處埋藏著人類的財富,「老年」邀請我們一起探索內心,挖掘出記憶的珍寶與內在的財富。

很多老人在年老時,還是能感受到情慾與性愛的激情和喜悅,有一些已經停止性生活的老人,會變得忽略照料身體,變得十分邋遢不修邊幅,或是變得更暴躁,或是往貪財的方向發展。其實老夫妻若能將自己打理好,讓對方賞心悅目,或者以另一種形式,藉著溫柔深情地相待,都能達到更深境界,不輸給性愛的激情,得著永存的愛與滿足。

9/4邁向老年的藝術6

在南與北文化出版,《擁抱老年心生活》一書中,古倫神父說:「在公眾面前最先傳講並見證耶穌奧祕的權利,是留給兩位老人的:白髮蒼蒼的西面、在西面旁邊的亞拿。老年人的眼光比較深遠,可以看透事物的本質,看到隱而未現的光;在生命的破碎片段中,看到整全的部分。西面十分滿足,他已準備好面對死亡,因為他看見了拯救,這讓他生命中所有破碎的片段獲得整全。人在邁向老年時,智慧若能日益增添,就會湧流出對人的祝福。」

美國醫生、詩人Oliver W. Holmes說:「年輕人知道規則,但老人知道例外。」當以色列人只注意到神蹟時,摩西認識神的法則。

我們稱老人為「老廢仔」,但懂得邁向老年藝術者不是老廢,他們擁有許多我們不一定立刻看到卻極寶貴的東西。莎士比亞戲劇中,馬克白夫人說:「誰會想到老人裡面會有那麼多血呢?」雖非其原意,但你盼望身上流著怎樣的血呢?是到了中年、老年也不會減少、減弱的,反而將蘊含許多豐盛的祝福嗎?

8/21邁向老年的藝術5

老年是很棒的日子,我在每個年紀都很滿足,我也相信我更老的時候,會一樣很欣賞那個時期。美國詩人郎費羅說:
年長與年輕一樣好,
都充滿機會,卻披了不同外袍; 當晚霞消逝,日暮時分, 夜空佈滿了日間看不見的星辰。

在南與北文化出版,《擁抱老年心生活》一書中,古倫神父說:「老年像一根葡萄樹枝,秋天懸掛在樹枝上的葡萄不再繼續成長,它們就只要接受日照,逐漸成熟,直到被採收釀酒,成為別人的喜樂泉源。」老年人也不必再追求績效,他們不必透過績效來獲得別人的肯定,他們就是在這裡。
也許您還沒有到不用管績效的年紀,但若能開始思想這事,分辨什麼更有永恆價值,會影響你在此刻生活時,分辨正確的優先次序。

老年的第一個意涵與任務就是變得更有智慧,聖經約伯記12章說:「老年人有智慧,但上帝有智慧又有能力;老年人有見識,但上帝既有見識又有實行的能力。」羅馬哲學家辛尼加說:「如果一個老人,除了年紀外,沒有一件事看得出他曾活了那麼長的日子,那真是可悲啊!」

8/7邁向老年的藝術4

南與北文化出版,《擁抱老年心生活》,古倫神父在書中說:「孩童常喜歡跟祖父母在一起,其中一個原因是祖父母比較不會評斷他們,能讓他們安心地做自己。」能夠這樣的祖父母,常是學過放手的人,他們不但能因此祝福兒孫,還常能在一些場合中(職場、教會、國家),成為對立雙方的橋樑。

像美國一些卸任總統,沒有繼續抓住權力,卻甘心受現任總統差派,去執行一些帶向和平與祝福的任務。

有個老人在60歲時,就很認真地把公司交給兒子,當他看見昔日部屬越過他去找他兒子,討論一些重要事情時,感覺到不被諮詢的痛苦;他認真地承受了放手的痛苦,一小段時間後,他終於可以誠心地引退,並且充分享受放手所帶來的自由。

想要在老年時成功地放手,就必須從年輕時開始操練。父親們!你的小孩開始長大時,你逐漸有更多機會學習放手;神沒有安排我們必須一下子全放手,但你若不開始學習,到年長時將成為別人的負擔,自己也會有許多抱怨。

7/24邁向老年的藝術3

我已經六十多歲了,還是跟年輕時一樣經常不知疲倦,但真疲倦時,不會逞強。當年歲增長時,我們需要謙卑的心,來接納自己日益縮減的限度。當然老人還是可以做許多事,只不過可能必須換個方式和種類進行罷了。

有一些為人子女的,不敢設定長輩的界線。然而如果子女一味地滿足父母的願望,這對父母來說也沒有幫助。那些遇見年長的父母無理要求的子女,有時我會教導他們起來拒絕他們的要求,溫和而堅定地表達你的意見。

邁向老年最有意思的藝術是放手,有了老花眼,就不要那麼挑剔了。人不是老了,會自然放手,聖經中的雅各,若不是神興起環境來對付模造,是不會輕易放手的;但他的放手帶來多麼美好的結局,而且他本人的生命因此更散發出光輝來。

7/10邁向老年的藝術2

汽車大王亨利福特說:「任何人只要停止學習,他就是老人,無論他的年紀是20歲或80歲。」英國哲學家培根說:「我永遠不會變成老人,我總是比老年人年輕15歲。」但另一方面,知道並接納自己變老了,並因此對我們的生命、生活作出調整,是一件正確的事。

南與北文化出版,古倫神父著,中文譯本譯作《擁抱老年心生活》,其原文書名是:《邁向老年的藝術》。變老的藝術包括接納與放手,首先你接納自己的身體不如年輕時了;我有時洗澡時,滑了一下,很快穩住,會對自己說:「剛剛這一下若發生在我70歲時,不知會不會跌斷骨頭?」我不是使自己變得杞人憂天,而是開始留意浴室地板不要太滑,洗澡或做別的事時動作也更小心;我發現這還會幫助我,更安息在神手中。

6/26邁向老年的藝術1

祖父母可以成為小孩一生中最重要的教師。瑞士哲學家與詩人Henri Amiel說:「知道如何變老,是智慧的傑作,也是生活偉大藝術中最艱難的篇章。」

南與北文化出版,古倫神父著,中文譯本譯作《擁抱老年心生活》,其原文書名是:《邁向老年的藝術》。一個懂得邁向老年藝術的男人,一定會是更好的父親與丈夫;一個女人懂這個,也會幫助她過得更美好;而年輕人有時分點心,來想想這個,對他的成長也很有幫助。

棒球明星Chili Davis說:「變老是必然的,長大成熟卻是我們的選擇。」有些人變老時,從不失去美容,他們的美只不過是從臉上移到心裡罷了。重要的是你的皺紋,應該閃爍著光輝。如果我們的心常保年輕,就不會變老。馬克吐溫說:「年紀存於心而非實存,如果你的心不在意,它就不存在。」確實是這樣,有時我想讓座給一個老人,才想到他年紀應該跟我差不多!

6/12宣教心靈獨白2

《宣教心靈獨白2》宇宙光出版

加拿大到中國的宣教士,在雲南慄憟族中服事的楊宓貴靈說:「將來我到了天堂,他們將只會看到我的腳跟,因為我會常攀在金牆上,往下看著慄憟教會。」

到台灣的宣教士,幫助學生的繆學理說:「幫助一個孩子,等於幫助他的家庭站起來。」

來台灣宣教,多在東部原住民中,創立芥菜種會的孫理蓮說:「生命好像錢幣,你可以隨意花用,但是只能花用一次。」

到中國、印度、非洲的宣教士,劍橋七傑之一的施達德說:「除非你完全降服於神,否則你就不能知道祂的心意;一旦你降服了,祂就會告訴你祂要你作什麼。」

耶穌會創始人之一,首先將天主教傳播到亞洲的馬六甲和日本,天主教會稱之為歷史上最偉大的傳教士,16世紀的沙勿略說:「在勞苦的生活中,為得到高尚的休息,莫過於為上帝做一點危險的工作。」

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd