12/11聖誕快樂!

聖誕節將近,許多商家專注著商機;但聖誕節不是狂歡的節期,而是內在滿足的喜樂。

因為聖誕節的故事並不停止在天使傳報一位奇妙嬰孩的誕生,聖嬰耶穌長大,約30歲開始傳道,以許多神蹟奇事和觸動人心的教訓,顯明祂是上帝的兒子、世人的救主。後來被釘死在羅馬酷刑十字架上,他們使祂流的血,卻是要贖世人的罪業。

祂三天之後復活,向許多人顯現,基督徒開始傳揚死裡復活的耶穌,使信的人生命改變,命運也被耶穌改變了!

下面的話是聖誕節真義最好的詮釋:
因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。

祝福您今年有一個不一樣的聖誕節!

11/27聖誕快樂!

聖誕節將近,許多商家專注著商機;但聖誕節不是狂歡的節期,乃是標明人類新時代的開始。

第一個聖誕節發生在兩千年前,中東一座小城伯利恆一個貧窮純樸的家庭,在馬槽裡所生下來的小嬰孩耶穌,卻註定要成為世人的救主,改變人類的命運與歷史。

今天世界超過20億人宣稱向耶穌基督效忠,全世界多半的國家使用基督的紀元。聖誕節不是狂歡的節期,卻在歷世歷代直到如今,使許多人經歷生命的蛻變,從而找著滿足的喜樂,與永生的歡愉。

11/13邁向老年的藝術11

不要懼怕老來有疾病伴隨,那一生牧養我們的神,祂的信實將包含這件事,祂會伴隨你度過這些。

阿滋海默症或是老年失憶症,將測驗出組成我們生命的,是否只是那些通過悟性思考的事物,或是我們也擁有屬於心靈永恆的事物。

在死亡中我們最深層的渴望就能被滿足,對於希臘人來說,人最深的渴望就是看見神,而死亡是唯一的方法,使我們能面對面看見上帝,也跟所親愛的人永遠相聚。

每個人都想活久一些,但都不想變老。其實我們應該追求的,不是時間的延續,拉長時間不會使你滿足,神想給我們的永生,不是加長活著的時間,而是完美的終局,與神永遠同在的完美。

10/30邁向老年的藝術10

真正活過的人,才能安然無憾地死去。老年人必須面對的最後一個靈性的挑戰,就是死亡的操練。

我們必須提前操練死亡對我們的各種要求,死亡對我們的一個要求就是,我們死的時候,喪禮上兒孫朋友多半不會歌功,而是頌德;無德可頌者,人才會歌功。讓我們現在就追求美好的品德行為,要討神喜悅,也讓人歡喜。

我們必須提前操練死亡對我們的各種要求,死亡對我們的另一個要求就是,我們死的時候,將面對不可知之未來,可能是永恆的光明,也可能是永恆的黑暗。你是否找到內心的確據,使你不致驚惶懼怕呢?

我們死的時候將面對的,不再是別人的錯,而是我們自己的靈魂是否清純;所以趁還有年日,要解決跟人之間的仇恨、苦毒、疙瘩。

10/16邁向老年的藝術9

真正活過的人,才能安然無憾地死去。老年人必須面對的最後一個靈性的挑戰,就是死亡的操練。我們必須提前操練死亡對我們的各種要求。

死亡對我們的第一個要求就是,死的時候任何世物都帶不走,無論兒孫給我們燒多少東西都是虛幻的。在老年時,可以放下財富,或捐給窮人,或交給子女,會帶給你自由。古倫神父的母親總是說,要給子孫留東西,應該用溫暖的手給,而不是用死後冰冷的手。

我們必須提前操練死亡對我們的各種要求,死亡對我們的另一個要求就是,我們死的時候,只有內在的將永存。如果我們的專注與快樂都跟身體、物質有關,到那身體衰敗之日,生命將多麼虛幻。

10/2邁向老年的藝術8

當你邁向老年時,若變得暴躁、剛硬、缺乏憐憫、不斷責備、喜歡批評論斷,你將會令人厭惡,內心也不會滿足,無法享受目前的自我,無法為當下的生活喜悅,也無法心懷感謝地享受過去的回憶。

德文的感謝danken,源自思想denken一字,能思想的人才能感恩,感恩常跟記憶連結在一起。會感恩的人就會用心去思考,去察覺過去與現今從別人別處得著的恩惠。

一位到印度去的英國宣教士亨利馬太,一日在街上被搶,當天日記他記著:我感謝上帝,因為我是第一次被搶;我感謝上帝,因為他搶的不多;我感謝上帝,因為他沒傷害我;我感謝上帝,因為是他搶我,不是我搶他。被搶還能寫出四項感恩,是要經過思考的。

在許多民族中,老年人都是奧祕與法則的守護者,老人常比年輕人更容易看出事物的關聯性與真理的兩個面向。我以前校園團契的輔導們,常提到他們去請教韓婆婆、薛叔叔、繆叔叔,從這些長輩得著祝福;怪不得他們都成為最上選的神僕人使女。

9/18邁向老年的藝術7

想到老年,最常讓人覺得可怕的是孤獨,想到自己會不會變成坐在電視機前,眼神空洞地注視前方,兒孫也不太理你,你又無法自己出去玩,只能讓時間緩慢流逝。

其實這正是變老過程中,最必要的一個步驟:他們必須學習獨處,洞察寂靜之美,深入自己的內心,回憶他們走過的生命,以及他們生命具有真實價值的事物。 其實從年輕甚至孩童就當開始學習的,如果孩子從未學過如何獨處,如何獨自玩耍,後來可能會很難忍受孤單;凡是在童年時不知如何獨處的人,老年之後就會覺得孤單是一件無趣的事。

瑞士精神醫學大師榮格認為,老年的意義在於接納體力與精神的逐漸衰退,並把眼光轉移到自己的內心;在心靈深處埋藏著人類的財富,「老年」邀請我們一起探索內心,挖掘出記憶的珍寶與內在的財富。

很多老人在年老時,還是能感受到情慾與性愛的激情和喜悅,有一些已經停止性生活的老人,會變得忽略照料身體,變得十分邋遢不修邊幅,或是變得更暴躁,或是往貪財的方向發展。其實老夫妻若能將自己打理好,讓對方賞心悅目,或者以另一種形式,藉著溫柔深情地相待,都能達到更深境界,不輸給性愛的激情,得著永存的愛與滿足。

9/4邁向老年的藝術6

在南與北文化出版,《擁抱老年心生活》一書中,古倫神父說:「在公眾面前最先傳講並見證耶穌奧祕的權利,是留給兩位老人的:白髮蒼蒼的西面、在西面旁邊的亞拿。老年人的眼光比較深遠,可以看透事物的本質,看到隱而未現的光;在生命的破碎片段中,看到整全的部分。西面十分滿足,他已準備好面對死亡,因為他看見了拯救,這讓他生命中所有破碎的片段獲得整全。人在邁向老年時,智慧若能日益增添,就會湧流出對人的祝福。」

美國醫生、詩人Oliver W. Holmes說:「年輕人知道規則,但老人知道例外。」當以色列人只注意到神蹟時,摩西認識神的法則。

我們稱老人為「老廢仔」,但懂得邁向老年藝術者不是老廢,他們擁有許多我們不一定立刻看到卻極寶貴的東西。莎士比亞戲劇中,馬克白夫人說:「誰會想到老人裡面會有那麼多血呢?」雖非其原意,但你盼望身上流著怎樣的血呢?是到了中年、老年也不會減少、減弱的,反而將蘊含許多豐盛的祝福嗎?

8/21邁向老年的藝術5

老年是很棒的日子,我在每個年紀都很滿足,我也相信我更老的時候,會一樣很欣賞那個時期。美國詩人郎費羅說:
年長與年輕一樣好,
都充滿機會,卻披了不同外袍; 當晚霞消逝,日暮時分, 夜空佈滿了日間看不見的星辰。

在南與北文化出版,《擁抱老年心生活》一書中,古倫神父說:「老年像一根葡萄樹枝,秋天懸掛在樹枝上的葡萄不再繼續成長,它們就只要接受日照,逐漸成熟,直到被採收釀酒,成為別人的喜樂泉源。」老年人也不必再追求績效,他們不必透過績效來獲得別人的肯定,他們就是在這裡。
也許您還沒有到不用管績效的年紀,但若能開始思想這事,分辨什麼更有永恆價值,會影響你在此刻生活時,分辨正確的優先次序。

老年的第一個意涵與任務就是變得更有智慧,聖經約伯記12章說:「老年人有智慧,但上帝有智慧又有能力;老年人有見識,但上帝既有見識又有實行的能力。」羅馬哲學家辛尼加說:「如果一個老人,除了年紀外,沒有一件事看得出他曾活了那麼長的日子,那真是可悲啊!」

8/7邁向老年的藝術4

南與北文化出版,《擁抱老年心生活》,古倫神父在書中說:「孩童常喜歡跟祖父母在一起,其中一個原因是祖父母比較不會評斷他們,能讓他們安心地做自己。」能夠這樣的祖父母,常是學過放手的人,他們不但能因此祝福兒孫,還常能在一些場合中(職場、教會、國家),成為對立雙方的橋樑。

像美國一些卸任總統,沒有繼續抓住權力,卻甘心受現任總統差派,去執行一些帶向和平與祝福的任務。

有個老人在60歲時,就很認真地把公司交給兒子,當他看見昔日部屬越過他去找他兒子,討論一些重要事情時,感覺到不被諮詢的痛苦;他認真地承受了放手的痛苦,一小段時間後,他終於可以誠心地引退,並且充分享受放手所帶來的自由。

想要在老年時成功地放手,就必須從年輕時開始操練。父親們!你的小孩開始長大時,你逐漸有更多機會學習放手;神沒有安排我們必須一下子全放手,但你若不開始學習,到年長時將成為別人的負擔,自己也會有許多抱怨。

Our website is protected by DMC Firewall!