12/10 愛有個名字就是耶穌

  • 英國詩人白朗寧說:愛有個名字,就是耶穌;愛有個居所,是我們的心;愛有個故事,還未說完的故事。神的禮物,使得人最美的夢,也顯得自慚形穢、黯然失色。
  • 有人說:最棒的是,聖誕節散發著愛的靈,是一個我們對神、對人的愛,能超越一切仇恨與苦毒的時刻,是我們的心思意念與行為舉止,以及我們的生命與心靈,能彰顯神同在的時刻。
  • 平安就是:凝視著天上繁星,心裡知道你認識其創造者;平安就是:夜間閤眼睡覺時,不為明天擔驚懼怕;平安就是:當麻煩事環繞四周時,你的心仍然平靜安穩;平安就是:在洶湧翻騰的世間,保持一顆沉靜的心靈。
  • 送禮物並不是人發明的,送禮物的歡樂是神創始的;祂賜下超乎想像、無以言喻的禮物,就是祂的兒子耶穌。

 

11/26 聖誕節蘊含著屬靈的喜樂

  • 亞他拿修說:聖誕節就是,祂成為我們的樣子,好使我們成為祂的樣子。
  • 魯益師說:神成為人,來使受造物變成祂的眾子;祂不是使舊造變得更好,乃是生出新造的族類。
  • 富蘭克林說:很多人注意基督的生日,卻很少人注意祂的教訓。
  • 畫Snoopy的Charles M. Schulz說:聖誕節就是為某個人多做一點事。
  • 英國作家柴斯特頓說:聖誕節植基於一個美麗、普世性的矛盾上,就是一位無家可歸者(耶穌),在每個家庭裡被記念著。
  • 英國牧師司布真說:世界上最偉大、最重要的歷史記述,就是基督降生的事實。
  • 喬治.懷特腓說:耶穌,就是神與人同時匯集於一位身上,好使神與人能一起享受快樂。
  • 援助猶太人被關進納粹集中營的彭柯麗說:聖誕節還需要加添什麼嗎?它包含了完滿的動機──神那麼愛世人;完全的禮物──賜下祂的獨生子;惟一的要求──信祂;而信祂的賞賜,就是我們能得著永生。
  • 方濟各教宗說:聖誕節蘊含著屬靈的喜樂,一種帶著平安與光、內在的喜樂。

 

11/12 作個好政治家

我們關心政治,批評政府與政客,但我們每個人都可以作個好政治家。
您若花時間關心您的妻兒,竭力使他們快樂,排解他們的憂愁,您就是治理家庭的好政治人物。
您若是公司老闆,盡力給員工高薪,認識他們的家庭與身體狀況,盡您的力量安排福利,使他們無旁顧之憂;而且不只照顧物質需要,也照顧心靈的需求,那麼您在職場上,是個好政治人物。
法官、檢察官、律師是神聖的職業,他們的工作是要將公義帶給百姓;建議您從聖經來思考公義的準則,在司法的領域裡,作個好政治家。
記者被稱為無冕王,您如何治理您的國度呢?帶來公義與和平嗎?還是惟恐天下不亂,就沒聳動人心的題材好報導?
對政治人物來說,當媒體與民意調查都那麼說時,您心中是否自有一把尺呢?您知道如何治理,您有高貴的政治原則,不求短期被人了解,而期待您的政策至終帶給國家與百姓美好的生活。
讓我們學習在我們被託付的職責上忠心,無論是讀書、上班、治理家庭,都看它是神聖的職責,作個好政治家,也作神忠心的管家。

 

10/29 中國先民的政治觀

歷史上,中國從未有真正以基督福音精神治國的時期,雖然孫逸仙與蔣介石都曾有此理念。但中國先民曾塑造出堯舜等人,來表達對完美政治理念的追尋,相當接近聖經的原則。
相傳堯住的是非常簡陋的房子,吃粗糧、喝野菜湯,冬天只披塊鹿皮,但他關心百姓,部落裏有人挨餓受凍,他說這是他使他們挨餓受凍的,有人犯罪受了處罰,他說這是他的責任。這是敬畏上帝,也愛百姓的政治家。
當堯想找接班人時,他召集四方部落首領來商議;有個名叫放齊的人,推舉堯的兒子丹朱,堯嚴肅地說:不行!這小子品德不好,專愛跟人爭吵。
另一個首領推舉,管水利的共工,堯搖搖頭說:共工能說會道,表面恭謹,心裏另是一套;用這號人,我不放心。
後來大家一致推薦舜,堯點頭同意了。舜的父親與後母和後母生的弟弟象,都傲慢、惡待舜,又爭財產想害舜,舜卻仍善待父母、弟弟。大家公認舜品德好。
聖經說,基督以公平、公義治理神國,使國堅定穩固,使平安加增無窮。

 

10/15 美國總統語錄

《美國第一任總統華盛頓語錄》

  • 除了促進公眾利益外,我別無願景,我也不追求非建基在國家認同上之名譽的野心;我們的動機是高貴的,是為著人類的訴求。
  • 政府不是理性或雄辯滔滔,它乃是權力,像火一般,是危險的僕人、可怕的主人。
  • 若沒有神與聖經,不可能正確治國。

《美國第二任總統約翰亞當斯語錄》

  • 從我多年的經驗,得著一個結論:一個無用的人是個恥辱,兩個無用的人是法律事務所,三個以上無用的人則是國會。
  • 從沒擔任過總統職位的人,不該在朋友得著此職位時恭賀他。
  • 民主政治從未維持長久,它很快就會消耗掉,謀殺了自己;從未有一個民主政治不自殺的。

《美國第三任總統傑弗遜語錄》

  • 一個有智慧的政府,會讓人自由調整對勤奮工作與進步的追尋,也不會從勞力者口裡,奪去他們勞力所賺得的麵包,這就是好政府的總綱。
  • 所有人都當記得這項神聖的法則,就是雖然多數意見常得勝,而說多數意見就是對的顯然是合理的,但少數意見仍擁有他們同等的權利,應得著公平法律的保護;違反這個,將帶來壓迫。

 

10/1 十九世紀的英國

作了四任首相的格萊斯頓,一生與另一位首相狄斯雷里敵對;維多利亞女王也不喜歡他,但邱吉爾及好幾位政治人物,受他很深的激發。
維多利亞女王的一位傳記作者說,狄斯雷里會公關,也知道如何討女人喜歡,所以維多利亞女王喜歡他;但格萊斯頓是個正直的人,在繁忙的國家事務中,一些事蹟說出他的為人,以及上帝國度的真義:
有一次他被請求去探視一個臨終的窮人,(居然有人會請有名望的政治人物做這種事,可見眾人對他的觀感);他整夜陪伴,直到那人離世,第二天早晨在議院發表重要演說,據說那是他一生中最傑出的演說!

另一位下議院議員威伯福斯,在廢除英國奴隸制度上,扮演關鍵角色。根據台大張文亮教授的書,他從不投入競選活動,每次登記競選之後,就是他惟一休假之時,但他總是會高票當選,百姓知道他在幹什麼。

您說,今天時代不同了,這樣做一定選不上,我有好的政治能力,豈不因此埋沒了?但就是今天,我們仍然可以試一試神,如果是祂要將我擺在一個位子上,就不必我去爭取,我只要做得好就夠了。

 

9/17 美國早期政治家

美國獨立宣言由傑弗遜起草,上頭說:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利;為了保障這些權利,人類才建立政府,而政府之正當權力,是經被治理者的同意而產生的。

華盛頓以愛百姓著名,會下馬幫助士兵抬物。他是成功的軍人,成就了獨立大功,卻無意把持權力,是在眾人再三要求下,才勉強擔任了兩屆總統,後堅持引退,之後也沒有暗中操權。

美國第二任總統約翰.亞當斯,也是憲法起草人之一,他說:這部憲法是為一群有信仰、有道德的百姓立的,若非這樣的百姓,這部憲法絕不夠用!

美國第三任總統傑弗遜是獨立宣言起草人,他是首先去除封建階級的總統;亞當斯晚宴時坐首位,傑弗遜則選擇圓桌,並讓女士優先入座。
他維護言論自由與新聞自由,不在意人在報章上罵他;學生能選修喜歡的科目,是傑弗遜開始的。

 

9/3 《交換明天》校園出版

荷蘭偉大畫家梵谷,終其一生信仰執著;他在1875~1880間擔任牧師,1880離開教會時,摒棄的不是信仰,而是那些偽善的傳道人,包括他的父親與叔叔。事實上他被教會辭退牧職的主要原因,是他講道的口才不好。
他的朋友高更(也是偉大畫家)論梵谷時,說:他的荷蘭頭腦充滿聖經。
他在生前最後一次講道時說:我們都是客旅,人生是一段從地到天的漫長旅程;我總覺得自己像個旅人,要往某個地方,去某個目的地。
梵谷說:對我而言,霍亂、結核病、癌症等,都像是屬天的移動工具,年紀老邁而安靜死去,就是徒步上天堂。悲哀的是,他似乎覺得徒步上天堂太慢了,最後梵谷選擇自殺。
梵谷一生的痛苦孤寂,跟尼采不相上下;但相較於尼采的無神論思想,梵谷卻是帶著對神之信心的。

 

8/20 向父親們致敬!

亞伯拉罕在聖經中被稱為信心之父,他名字的意思是多國之父;他是一個偉大族類之父,我們信道的人都被包含在內。但他原來名叫亞伯蘭,崇高之父的意思;他成為多國之父以先,必須先是崇高的父。

父親是上帝造來表現祂的尊貴的,所以孩童起頭都是以父親為英雄的。上帝使男人通常長得比較高大,有力量、聲音有威嚴,使孩子尊敬、景仰他;但有時男人錯用了上帝給他的特點,因為更高大強壯,聲音也使人害怕,他就使用這些以暴力對待妻兒。但一顆大樹不是為了使人怕他,能威嚇人、管轄人而成為大樹;他高大豐富,乃是為了成為人與百物的蔭庇,並提供糧食。

一個有君王尊貴的男人站在那裡,妻兒都有安全感;他遇見危險時,不會自己逃命,而會跟大家說:「別怕。」即使他自己還不知道怎麼辦好。這樣有男子漢氣概、有擔當的父親,上帝總是會讓他知道該怎麼辦的。

 

8/6 向父親們致敬!

我相信上帝安排父親成為兒女的英雄,如果父親能成為孩子的英雄,他們比較不會去迷偶像歌星球員等,而且會從父親傳承美好正直的品格。
我相信上帝安排父親成為兒女的英雄,小時候崇拜父親的高大、能力、威嚴,長大一些崇拜父親的愛、陪伴、教導,更大一些則因他的正直、誠實而以他為英雄。
學園傳道會創立人白立德博士,曾影響了千萬人的生命,他傳承了祖父與父親正直美好的品格;他發現祖父及父親與當地人進行金額龐大的交易時,居然是以口說為憑,握手成交,令他相當驚訝。
白立德博士快結婚時,開車回到家鄉,發現身上現金不夠,商店不接受外州支票;但老闆發現他是某人的孫子後說:白山姆是我所見過最誠實正直的人,如果他是你祖父的話,我會收下你的支票!
你不一定能留下大廈房產給兒孫,卻可以期盼當他們也有兒孫環繞時,會對後代子孫講述父親的聖潔與誠實。

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!